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Ils ont animé, Ils ont récolté, Ils ont ruché

Février : petit à petit l’oiseau anticipe son nid

💡

C’est la période pour installer les nichoirs

Les oiseaux commencent leur repérage pour trouver le lieu idéal de leur futur nid douillet.

Janvier : La Ruche en Hibernation

En janvier, les abeilles se regroupent en grappe pour maintenir la chaleur (entre 20 et 30°C au cœur, là où se trouve la reine).

Saviez-vous que les abeilles peuvent vibrer leurs muscles thoraciques pour produire de la chaleur sans bouger leurs ailes ? C’est comme si elles faisaient des mini-exercices pour rester au chaud !

Janvier : Le Noisetier

Le noisetier est l’une des premières plantes à fleurir en fin d’hiver.

Saviez-vous que ses chatons mâles produisent tellement de pollen qu’ils peuvent parfois donner l’impression qu’il neige jaune ? Les abeilles adorent cette source précoce de protéines.

à savoir : la délicate fleur rose sur la photo est la partie femelle des noisetiers.

Belle année 2025 pleine d’énergie !

L’année change ? Nous aussi, avec son cortège de résolutions en plus. Plus de vivant dans votre entreprise, plus de nature dans ses espaces, plus de sens chez ceux qui les font vivre. Plus pour vous, donc plus de nous : nos supports font leur mue.

Planter, respirer, animer, rucher, houblonner, c’est tout ce que l’on vous souhaite pour cette année nouvelle.

Nouvelle année – nouvelle élan

Bonne honey !

Api new Year

 

Le mois de mai ou l’explosion de l’activité

De belles floraisons ont eu lieu…  

La reine a repris sa ponte, le couvain se développe rapidement occupant 6 cadres dans le corps de la ruche. La population de la ruche monte à 40 000 abeilles. Les abeilles partent à la recherche du pollen pour nourrir les larves. Les mâles ou faux bourdons ont fait leur apparition.

J’ai posé des hausses car les colonies manquent de place !

J’ai déjà observé de belles miellées. En espérant que la pluie ne dure pas trop, ce qui risquerait de faire disparaître les réserves de miel.

cellules royales

Durant la période dite de "fièvre d'essaimage" (voir l'article sur l'essaimage du 28 avril), nous intervenons régulièrement pour avorter les cellules royales afin d'enrayer le processus d'essaimage. Il y a plusieurs raisons concernant cette action : - Eviter qu'un essaim viennent se loger dans un endroit embêtant pour les personnes vivant aux alentours. - La perte d'une reine de sélection, saine et douce. - Une diminution de la quantité de miel produite sur l'année. Les cellules royales d'essaimages sont visibles par leur forme (allongées) et leur localisation sur les cadres (en périphérie du couvain)

l’essaimage

Durant le printemps et le début de l’été, les abeilles se livrent à un phénomène naturel appelé essaimage. À cette période de l’année, les plantes produisent une quantité importante de nectar et de pollen, ce qui permet aux colonies d’abeilles de se développer jusqu’à atteindre une population pouvant aller jusqu’à 60 000 individus. Les colonies se sentent alors suffisamment fortes et profitent des beaux jours pour se reproduire afin d'assurer la survie de l’espèce en créant un second essaim. Quand cette « fièvre d’essaimer » débute, il peut devenir compliqué de les en empêcher. D’où la régularité de nos passages en cette période. En cas d’essaimage, la reine actuelle, accompagnée d’environ la moitié de la population de la colonie, quitte la ruche pour former un nouvel essaim à l’extérieur. Celui-ci forme alors un nuage d’abeilles qui parcourt son territoire à la recherche d’un endroit propice pour s’établir et reformer une colonie. Un essaim est très impressionnant, mais le danger pour l’Homme est moindre car une abeille issue d’un essaim pique rarement pour plusieurs raisons : - Les abeilles sont sans logis, sans couvain et sans provisions. Elles n’ont rien à défendre. - Chaque abeille remplit son jabot de miel avant le départ. C’est la seule source de nourriture disponible pour l’essaim à court terme. Une abeille gavée de miel ne pique pas. C’est d’ailleurs pour cela qu’on enfume une ruche avant de s’en approcher.  L’enfumage pousse les abeilles à se gaver de miel avant un éventuel départ d’urgence lié à un incendie. - Le sacrifice en grand nombre des abeilles conduit directement à l’affaiblissement de l’essaim puisqu’une abeille meurt après avoir piqué un homme (arrachement de l’aiguillon). L’établissement de la nouvelle colonie nécessite de conserver le maximum d’effectif.

Les étapes de réalisation des cadres de hausses

Voici les différentes étapes du remplissage des hausses :

1- Les ouvrières cirières sont chargées de réaliser les alvéoles (au milieu) à partir des cadres de cire gaufré (à gauche).

2- Ensuite, les butineuses donnent par trophalaxie le nectar des fleurs aux ouvrières magasinières qui remplissent les alvéoles avec le nectar auquel elles ajoutent leurs enzymes. (à droite)

3- Les ouvrières ventileuses interviennent ensuite pour ventiler les alvéoles, afin d’obtenir un taux d’humidité de 18-20% dans le miel.

4- Finalement, les ouvrières cirières viennent operculer les alvéoles pleines une fois le taux d’humidité atteint.

lasure, nettoyage hivernal

Passage hivernal pour lasurer les ruches, nettoyer les plancher d'envol et les toits. Les ruches sont prêtes pour le redémarrage de la saison lorsque les beaux jours réapparaîtront. ☀

Bonne année !

 

Fin de saison 2022

Les pots de miel ont été livrés  La saison se termine tout doucement, les hausses de miel ont été récoltées et extraites, les abeilles se préparent à passer l’hiver. Rendez-vous en mars pour la réouverture des ruches !

Abreuvoir eau

Un abreuvoir

Une belle attention de la part des collaborateurs et collaboratrices présents sur le site pour leurs petites collègues ailées !

Dans une ruche, l’eau est indispensable. Elle répond aux besoins de tous les membres de la colonie, des plus jeunes aux plus âgés, et elle permet aux abeilles de réguler l’air à l’intérieur de la ruche (température et humidité),en particulier pendant les jours de forte chaleur.

L’eau est notamment vitale pour élever le couvain. Les abeilles nourrices alimentent les larves avec de la gelée royale et de la bouillie larvaire. Pour confectionner cette “bouillie” et sécréter la gelée, elles doivent impérativement se procurer de l’eau.

PS : Comme c’est le cas ici, l’abreuvoir doit être placé en dehors de la ligne de vol, puis ne pas oublier d’y déposer des supports (pierres, bouchons de liège ou autre) pour éviter la noyade.

Animation récolte de miel

Animation récolte de miel

le ballet des abeilles

Les ouvrières ventileuses

Ont peut les observer sur la vidéo ci-dessous : Les ouvrières “ventileuses” sont arc-boutées sur la planche d’envol, la tête face à l’entrée de la ruche, le corps bien à plat et les ailes battant à tout-va.

Le courant d’air ainsi produit permet d’évaporer l’eau apportée par les « climatiseuses » et fait baisser la température dans le corps de ruche. Le même phénomène est observé lorsque les abeilles cherchent à diminuer l’hygrométrie du miel, juste avant l’operculation et puis le stockage.

De plus, on peut également observer de nombreuses abeilles en vol “stationnaire” devant la ruche. En été, lorsque la température intérieure de la ruche est trop élevée, une grande partie de la colonie la quitte pressentant d’instinct différents dangers (ramollissement des constructions, rupture des rayons chargés de miel ou de couvain). Si la température continue à monter au-delà de 36 °C, le couvain en souffre et peut mourir.

Diversité de pollens

Une diversité de pollen dans les alvéoles, chaque essence de végétaux a une couleur particulière et des propriétés associées. Plus la diversité est importante plus la nourriture des abeilles les sera diversifiée, plus elles seront en bonne santé.

Plantons un maximum de végétaux, variés et locaux !

Gesse tubéreuse

Une Gesse tubéreuse (Lathyrus tuberosus) a réussi à faire son petit nid au milieu de la pelouse, à proximité des ruches.

La gesse tubéreuse, est une espèce de plantes herbacées vivaces de la famille des Fabaceae. Elle était autrefois cultivée pour ses tubercules comestibles (attention : Ses graines en gousse sont toxiques si elles sont consommées crues).

Laissons s’épanouir la nature, elle ne demande que cela !

 

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